【陕西省全民网】人民群众的“好交警”吕亮:敬业奉献人生

神州风采网(郝洁报道)提起令我敬佩的人,那就是人民交警。他们;为了人民的安全,不管是在烈日炎热的夏天,还是在寒风刺骨的冬天,在交通要道都有他们的身影,他们依然都在尽职尽责的工作着……。
1985年生于在陕西咸阳彬州市的吕亮,中共党员,本科文化程度,现任彬州公安局交警大队城区中队副中队长。
2009年10月参加公安工作,2010年6月调交警大队城区中队工作,2013年6月被市公安局党委任命为城区中队副中队长,2016年6月起主持城区中队工作。期间先后被各级评为“工作先进个人”、全市“优秀政法干警”、市酒驾专项整治“先进个人”“全省交警系统优秀法制员”等荣誉称号。在他的带领下,城区中队全体民警在天地间挥洒,在风雨中奋进,为彬州市城区交通管理工作付出了许多艰辛和努力,取得了可喜的工作成效,受到了各级领导和社会各界的交口称赞。
在大年三十阖家团圆、共度佳节的时候,吕亮根据大队值班及市防控指挥部安排,带领民警在城区街道内巡查。由于疫情的爆发,客运车辆停运。根据大队安排城区中队配合市交运部门在城区内设置了三处检查点查处非法营运的“黑车”。每到一处检查点,吕亮都会详细指导,叮嘱民警防护工作及检查流程,确保民警自身安全的同时将疫情防控工作做实做细。通过查处非法“黑车”切实做到严防扩散的效果。除了配合交运部门之外,吕亮还组织其余警力在城区内开展交通管理,天天从早上8点忙到晚上9、10点,直到路上“没人没车”了,他才拖着疲惫的身躯回家。因为过年值班,他早早的将老家的父母和孩子接来,准备在彬州共度春节。可是回到家中也是短暂休息后他又返回单位值班备勤。由于连日的辛劳,大年初一那天吕亮感冒、发烧了,他除了吃了点感冒药、多带了一层口罩外,依然坚持上岗重复着每天的工作,因为他深知:疫情就是命令,防控就是责任!他用十年职业素养彰显了一名共产党员的警察本色。
2月3日,正在城区新北广场执勤的吕亮,接到命令,有一辆持有武汉手机号码的车主,从塬上下来在城区活动。吕亮马上安排好警力,率领执勤交警在城区主要路口开展排查。一会儿,就将目标车辆查到拦停。经过排查,车主三年前在武汉上学,毕业回来后手机号码未变。经和相关部门及镇村沟通了解,情况属实,随后他叮嘱车主做好防护,多向村镇汇报就将车放行了。自从疫情防控工作开展以来,像这样的拦截排查,吕亮和他的队友们不知道经历了多少次。
在这样的关键时期,保障城区正常交通秩序也尤为重要。全体民警始终处于一级戒备状态。自己感冒发烧,却依然带领交警站岗执勤。疫情防控期间,夜晚当人们居家休息的时候,城区主要街道经常出现个别车辆飙车现象,让沿街居住的居民难以入睡。接到这一警情后,吕亮及时谋划、兵分三路带领队友连夜开展摸排调查工作,两路警力在城区内巡查检查,一路警力走访调查群众。大年初七早上,就将飙车驾驶人赵某找到,果断、及时处置了飙车扰民一案,受到了社会各界的称赞。“飙车扰民案”刚处置完毕,吕亮又接到市场局反映,有一辆私家车涉嫌私自兜售口罩,扰乱市场经营秩序,请求我队配合查处。接到反映后吕亮顾不上休息,立即带领执勤民警在城区内各主要路口设卡检查,短短3个小时就将嫌疑车辆查获并及时移交给了市场局工作人员。
随着疫情形势的发展,市防控指挥部于2月6日向社会发布了彬州市境内车辆管控的通知。《通知》的精神就是严防外来车辆带来的疫情输入,同时严防本市境内车流流动引起的疫情扩散。吕亮凭着多年交警职业嗅觉的敏锐性创造性的开展工作,落实了防控指挥部的安排部署即他积极向大队申请抽调了7名内勤民警补充中队警力,在城区内设置了7处检查点,24小时严防死守过往车辆。要求民警对每一辆车辆详细询问来处、去处,用车意图,检查驾乘人员体温,凡是对不符合通行条件的车辆一律劝返或就地“暂扣”,将驾驶人移交相关村镇或部门。此项工作开展以来,吕亮每天会对检查情况收集整理,及时调整工作思路,及时奔赴检查点指导工作。指导一个检查点就是一个多小时,七个检查点下来,就是大半天过去了,有时后半夜遇有突发或特殊情况的发生,吕亮必然到位亲自处置问题。像这样的工作模式自6号以来天天如此,一复一日。用吕亮的话说,这就是落实工作责任罢了,只要疫情能防住,再累也是幸福的!
工作中的吕亮,一丝不苟、严肃凌厉,他总以高标准要求自己,一言一行,尽是标杆。从大年三十到现在,吕亮在岗位上连续工作没有休息一天。他说,在疫情防控的关键时期,他和队友们绝不会退缩,彬州交警会为全市人民站好每一班岗,为全市打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。
当交通警察不容易,预防事故惩治违法,无畏无私为人民。微笑中饱含温馨,眼神里充满暖意,维护畅通保平安。风霜雨雪,春秋冬夏,你们维护交通安全是完全地忠于职守。车流人潮的汇集处,闪闪烁烁的红绿灯间,到处都有你们忙碌的身影。汗水浸透了你们的衣背,无丝毫的松懈,你们懂得稍有疏忽就会酿成交通事故。
“城区交通安全畅通,群众出行无忧是我们的最高目标”,这是他的口头蝉。近几年,彬州城区车辆保有量迅猛增加,但由于道路条件和交通设施制约,载人三摩乱窜、车辆乱停乱放、行人随意横穿街道等交通乱象较为普遍。面对如此混乱的局面,吕亮向大队立下“军令状”:想方设法努力工作,两年之内一定使城区交通秩序彻底改观,给广大群众创造一个文明有序安全畅通的交通环境。为此,他从创新警务管理机制入手,在城区推行网格责任划分,将民警分为三个巡查班,每个巡查班内分成两个小组,实行错时执勤,管控互补,既确保了秩序管理上的持续化。抓住重点持之以恒开展电动三摩车违法载人整治,采取领导带班,民警划片包段,邀请记者随警作战等措施,开展集中整治行动,仅
特殊的工作节奏感促使他忘却疲累与抱怨,司机道一声谢谢就心头一热,做一件好事喊一声“辛苦了”回头一笑!
今年第一季度就开展集中整治30余次,查扣电摩车390余辆,在做好宣传教育的基础上拆除车棚和座椅后再予以放行,巩固了整治效果。强化重点部位巡逻管控,在车站十字、中心十字等人车流量集中的路段全天候进行流动巡逻,减少了堵塞,实现城区监管全覆盖。科学安排勤务和警力,始终保持对酒驾、涉牌涉证等严重交通违法高压态势,每周不定时段和路段开展集中整治,仅2017年,城区中队共查处酒驾133起,查处醉驾10起,毒驾1起,收缴假牌假证22副(本),他连续3年被评为市酒驾整治先进个人。强化车辆静态管理,协调城区停车管理办公室施划停车位1028个,规范了车辆停放;建言相关部门将开元广场、中心十字路段非机动车道施划为临时泊车位,缓解了停车难的问题;在县幼儿园、腾宇国际等人车密集路段推行单侧停车管理模式,盘活了有限资源;对于乱停车辆,采取喊话提醒、贴告知单、直至拖移等措施严格整治。经过坚持不懈地努力,城区交通秩序管理走出了整治—反弹---再整治的“怪圈”,2015年,市交警支队在我县召开了全市城区交通管理示范现场会。2017年,我县被市交警支队确定为城区管理创新示范县。
吕亮很忙,不是在东大街,就是在西大街,不是在北大街,就是在公刘街”,这是同事和群众对他最直接的表述。作为中队负责人,他深知自己的言行举止会成为中队每位民警的“风向标”,为此,他始终严格要求自己,工作中总是站在一线,干在一线。在路查路检中,无论哪个区域出现问题,他总是第一时间做好现场处置,将问题及时解决和处理。随着县域经济快速发展,交通安保日益繁重,为了确保万无一失,每次他总是实地勘查路线,细化执勤方案,多次圆满完成领导来彬调研、大型文艺演出和体育赛事等交通安保特勤任务,没有出现一次差错和纰漏,得到了各级领导和人民群众的高度肯定。多年来,他每天早出晚归,只要一上岗,就像上满了发条的钟摆,不停的疏导、喊话、纠违,一天喊话四百余次,来回走路近 20 公里,寒来暑往,始终如一,认真负责的精神赢得了同事的充分肯定,也树起了榜样。2014年,他代表我队在市交警支队参加技能比武,获得了“技能比武先进个人”荣誉称号。
交通警察和常人一样,有远大的理想和宏远的愿望,也有生活中的委屈和抱怨。佳节之时难欢聚,从来少有休息日,舍小家顾大家为人民奋不顾身。有人穿越马路时,总能看见交警的身影。有机动车不礼让斑马线,交警立刻纠正违章。面对来往车辆和人群,一会儿用手势指挥着车辆,一会儿帮助老人和小孩过马路。在你们的指挥下,交通顺畅行人有序。
在熟知吕亮的人们心中,他是一个心系群众,可亲可近的人。在城区中队不久,他发现每到上学、放学之际,幼儿园和小学周边交通秩序混乱,为了给幼儿和小学生营造一个安全的出行环境,他抽调专人,成立了“护学班”,在上学、放学时间指挥交通,维护秩序,护卫幼儿和小学生安全通过马路,解除了家长后顾之忧,护学岗成为群众心目中的守护神。他联系彬县电视台《法制天地》栏目,围绕三摩车载人、机动车礼让斑马线和文明出行等与群众出行息息相关的交通安全知识,给广大群众讲解遵规守法、文明出行的重要性,收到了很好的社会效果,取得了广大群众对交通管理工作的理解和支持。对于行人随意过马路、不走斑马线的问题,他总是耐心劝导、文明说教,从未因为不理解和谩骂而停止手头的工作。在开展行人不按规定通行劝导工作以来,共劝导行人1025人次,警告500余人次。遇到不熟悉道路的外地司机,他总是耐心地为他们指路,甚至亲自驾车为他们引路,用他的话说:“许多外地车可能一辈子就到咱这一次,希望彬县留给他们愉快而美好的记忆,而不是一张不近人情的罚单。”几年来,经过他处罚过的驾驶人不计其数,但从未发生过一起执法过错或群众投诉事件。
这就是吕亮,始终怀着对党和人民的忠诚,奉献着自己的满腔热忱,兑现着“立警为公、执法为民”的庄严承诺,成长为彬州公安局交警大队。
交警是平凡工作的英雄,是城市一道靓丽的风景线,耸立在路人的心间,在平安中国建设中闪烁公安精神,叶绿花红正壮观。




website qrcode

扫描关注微信公众平台

在线咨询
联系微信:151-2962-0966
联系时间:09:00-19:00
029-33370928
工作时间:09:00:—20:00
欢迎随时拨打咨询
———————————————————————————————————————