【陕西省全民网】彬州交警张鹏:于无声处铸警魂

陕西省全民网据神州风采网讯(郝洁报道) 转业从警8年来,始终坚持以“人民”为中心的思想, 于无声中见“惊雷”。在2020年春这场抗击新型冠状病毒肺炎疫情的非常时期,把不到五个月的孩子和爱人送丈母娘家,主动请缨参战;自行购买2000多元的方便面、牛奶、面包等慰问品送到一线医护人员。润物无声化“春雨,多次主动帮助危急群众,为群众撑起一片安全天空,树立了彬州交警的良好形象。为此,先后多次被彬州公安系统评为优秀辅警、先进个人等荣誉称号。
于无声处铸警魂
1983年生于彬州的张鹏,彬州市交通管理大队城区中队辅警。他是一名退役军人,在部队服役期间,先后参与了汶川地震和青海玉树地震的救援任务,并参与了西藏拉萨的平乱维稳工作。在急难险重任务面前,他发扬了攻坚克难,连续作战的顽强意志和战斗作风,先后3次被部队评为优秀士兵,1次被评为优秀共产党员。
从警以来,他始终坚持以人民为中心的思想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉践行党的群众路线。身先士卒,率先垂范,站好每班岗,带好每个人,树立了彬州交警的良好形象。在群众面临困难时,主动伸出援助之手;当危险降临时,挺身而出,为群众撑起一片安全天空。
于无声中见“惊雷”
当前正是全党全国万众一心抗击新型冠状病毒肺炎疫情的非常时期。作为一名普通交警,“咸阳好人”、陕西彬州市公安局交通管理大队城区中队交警张鹏不忘初心和本色,临危受命,一马当先。
大年正月初二他接到中队领导命令,第一时间奔赴城区本辖区进行疫情排查;正月初三,当得知上级要从中队抽调十名同志去本市各疫情防控一线检查点执勤,他主动请缨参战。在彬县高速路口检查点,每天二十四小时不分昼夜坚守岗位。穿上防护服,有时候上厕很是不便,吃饭也只能吃社会爱心人士送来的方便面火腿肠榨菜等将就着。
张鹏的孩子还不到五个月,他在接到命令后,他首先把媳妇跟不到五个月的孩子送丈母娘家,避免工作带来的后顾之忧。至今他都没有跟孩子见过面。想孩子了就是利用休息时间或者吃饭时间只能通过手机视频看看。
2020年2月8日上午,他亲自将自行购买的2000多元的方便面、牛奶、面包等慰问品送到西安交大一附院彬州市中医医院一线医护人员手中,表达了他对奋战一线的医护人员敬佩和关爱。这是一场没有硝烟的战争,正检验和考验着每个人的担当和责任。
面对神州风采网采编人员的追问,张鹏说:感谢西安交大一附院彬州市中医医院的全体工作人员,您们连日来的辛勤付出,我们深受感动,总想做点什么。您们奋战在疫情防控第一线,奋战的身影感动着我们,从内心深处激发着各条战线的群众对疫情防控工作的支持与参与。接收了捐赠后,该院领导对彬州交警张鹏的善举表示感谢,他说“当前正是抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,你不辞辛苦前来捐赠,你的善行极大地增强了我们工作人员坚决打赢抗击新型肺炎疫情阻击战的信心和决心。”
润物无声化“春雨”
2018年8月5日18时,一场大雨不期而至,城区发生大面积内涝,由于金地十字地势低洼,积水瞬间淹没至行人膝盖。为了不影响下班高峰期的正常秩序,张鹏坚守岗位疏导来往车辆和行人。雨水顺着他的脸颊流下,脚下的皮鞋也浸泡在水里,他却“浑然不觉”。这时,一个七、八岁的男孩学琴归来路过金地十字,面对积水十分恐慌,在斑马线班上停滞不前。见此情景,张鹏二话不说,挽起裤腿,背起小孩淌着积水将孩子送到了马路对面,并叮嘱孩子赶紧回家。令他没有想到的是,一个小小举动竟感动了一城的市民,大家纷纷点赞留言,微信朋友圈好评如潮,一时间,张鹏成了“网红”交警。
2018年8月2日,一名孩子在乘坐电动车时不幸被夹伤了脚。看着流血不止的孩子,张鹏二话不说,开上自己的车就将孩子送去了最近的医院。使孩子及时得到了治疗。像这样主动帮助群众解决困难的事情,已经成了张鹏工作中的一部分。他始终以火热的激情投身于本职工作,在车流中坚守着“形象窗”,不言苦,不言累,用爱心温暖着每一名行人。
今年2月12日下午,一名男子急切向正在执勤的岗亭民警张鹏求助:“交警同志,我刚乘坐出租车下车时因为粗心,把包丢在出租车了,包里有3万元现金,请你们帮忙查找。”张鹏让其冷静下来回忆车辆号牌,获取该车号码后,民警立即联系指挥中心核查该车车主信息,几经辗转过联系找到了当事人遗失的包包,挽回了3万元的损失。失主万分感激,为他送来了书写着“感谢人民好交警 助人为乐新风尚”锦旗表达感谢。
在各种急难险重任务面前勇于担当,乐于奉献。2017年11月,彬州交警系统为了更好地服务市民,展示公安交警的良好形象,在金地十字设立形象岗亭。抽调8名精干交警,负责维护交通秩序,树立文明执勤的样板。从此,这里就成立张鹏和战友们服务彬州市民、展示交警形象的主阵地。在这里,张鹏由普通的交警当上了班长。
金地十字是彬州市最繁忙的路口之一,人流车流量大,周围还有两个学校。每到上下班、上下学高峰期,交通拥堵。担任金地十字形象岗班长以来,张鹏以保障交通安全、畅通为己任,以身作则、率先垂范,坚持站好每一班岗,带领战友们纠正违法、违章、疏导交通。由于他查纠违章文明公正,指挥动作精干有力,疏导交通自然得体,如今,金地十字始终保持通行顺畅,井然有序,金地十字交通形象岗已经成为彬州街头一道独特的风景线。
张鹏没有惊天动地的壮举,有的只是数不尽的平凡小事,然而,正是这些看似微不足道的小事,给无数的路人带来了方便和温暖,给这片土地增添了和谐与温馨。他先后多次被彬州公安系统评为优秀辅警、先进个人等荣誉称号。


website qrcode

扫描关注微信公众平台

在线咨询
联系微信:151-2962-0966
联系时间:09:00-19:00
029-33370928
工作时间:09:00:—20:00
欢迎随时拨打咨询
———————————————————————————————————————